2016年10月1日土曜日

お兄ちゃん 祝昇任

 きょうはお兄ちゃんの誕生日と昇任試験の合格祝いととにかくお兄ちゃんのための日です。
 昨夜の内に笹寿司を作りました。山へ行って笹の葉っぱを集めてきたのですよ。
 鯖のお寿司の上には金沢伝統の紺のりをおいて、もう一つはサーモンのお寿司。
 メインディッシュはローストポーク。きのう牛ヒレのブロック肉をいつものお肉屋さんに行ったら売っていなかったので急遽ポークに。ソースはさやちゃんがシドニーから買ってきてくれたサクランボのハムジャムと茶色くなるまで炒めたタマネギを赤ワインで煮込んだもの。カルボナーラもお兄ちゃんの好物。
 畑で取れた三色のパプリカを焼いて皮をむき、バルサミコとオリーブオイルでつけ込んだもの。
おにいちゃんがおいしいって言ってくれた。
 父と母のために煮物2種。春に山で積んできたぜんまい。畑で取れた海老芋。
大きなケーキの写真を撮り忘れてしまった。チーズとチョコレートケーキが好きなお兄ちゃんの好物を考えたらティラミスになった。簡単なんだけどおいしかった。コーヒーとラム酒が表立ちはしないけど大活躍してる。エスプレッソソースをかけて。
37歳、恵みに恵みを増し加えてくださる神様に感謝します。
いつも守り導いてくださってありがとうございます。
神様に乾杯。
この頃ディナーの後でお皿を洗ってくれる夫から「使うお皿の数を少なくして」と言われてできるだけ少なくしました。
食事の後、こことももと「ワニごっこ」。これは3人で考えた遊びでアマゾン川のワニをイメージしたもの。お二階にあがってベッドの上で「女子レスリング」。
きょうはいい一日でした。

0 件のコメント: